Основы робототехники: учебное пособие - Конюх В. Л. Владимир Леонидович (Высшее образование)
Рассмотрены технические средства робототехники: история и предпосылки развития роботов, классификация роботов, кинематика манипуляторов, конструкции захватных устройств, приводы звеньев, сбалансированные манипуляторы, транспортные роботы, виды датчиков и управляющих устройств. Описаны способы человеко-машинного, программного, адаптивного и интеллектного управления роботами. Заключительный раздел пособия посвящен приложениям промышленной робототехники в различных отраслях — от оценки подготовленности технологии к роботизации до обеспечения безопасности и практических примеров применения робототехники.Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 220300 — «Автоматизация технологических процессов и производств» и 220400 «Мехатроника и робототехника» .