Пневматические средства автоматизации: учебное пособие - Рачков М. Ю. Михаил Юрьевич (Москва, Изд-во МГИУ, 2007)
Пособие соответствует учебной программе дисциплины «Технические средства автоматизации», охватывает полный круг вопросов, касающихся современного состояния пневмоавтоматики.Рассмотрены основы теории пневматики, элементы пневматических систем, пневмораспределители, пневматические приводы, компрессоры и вакуумные устройства, а также функциональные пневматические устройства. Приведены примеры применения автоматических пневматических систем в различных отраслях промышленности.В конце каждой главы приводятся контрольные вопросы, а также даны разделы с практическими задачами и лабораторными работами.Приложение содержит стандартные обозначения пневматических устройств и технологических операций в пневмосистемах, расчетные схемы определения их параметров, а также примеры промышленных изделий пневмоавтоматики.Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Автоматизированные технологии и производства» специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», а также для студентов и аспирантов других специальностей, связанных с вопросами автоматизации.