Международные отношения в Восточной Азии. Угрозы и надежды - Арешидзе Л. Г. Лиана Георгиевна (Москва, Международные отношения, 2007)
Монография посвящена нынешнему состоянию международных отношений в Восточной Азии, где расположены Китай, Япония, восточная часть России, Северная и Южная Корея и где после разрушения биполярной системы на мировом уровне, по заключению автора, начала формироваться региональная система отношений с китайским и американским полюсами силы. Обозначены области несовпадения интересов полюсов, их соперничество за лидерство. Показана нестабильность баланса сил, действующих в регионе, что способствует возникновению конфликтов, для предотвращения которых требуется решение сложных проблем, особенно воссоединения Тайваня с Китаем и урегулирования отношений между двумя государствами на Корейском полуострове. При этом агрессивная политика США рассматривается как главный источник дестабилизации. Уделено внимание изменениям во взаимоотношениях Японии с восточноазиатскими странами в последние годы. Рассматриваются новые направления международного сотрудничества стран региона в условиях глобализации, возможности и значение участия России в этом процессе с вовлечением в него Сибири и Дальнего Востока.