Империализм от Ленина до Путина - Шапинов В. В. Виктор Владимирович (Москва, Алгоритм, 2007)
Буржуазия подходит к историческим образам не менее утилитарно, чем ко всему остальному. Так, имя Сталина она приспосабливает под текущие политические нужды. Когда ей нужно было ускорить процесс приватизации и укрепления связей с мировым капиталом — российская буржуазия пугала обывателя сталинскими репрессиями, «сталинизмом», единственным спасением от которых якобы и являлась тотальная либерализация всего и вся. Так «Сталин» помогал либерализации. Когда государственная собственность в основном поделена и встает задача стабилизации системы, тогда нужно сильное государство, способное защитить собственность. Тут Сталин представляется патриотом-государственником и отчасти даже «хорошим парнем». Все политики, начиная с Путина, поднимают за него рюмочку. Газеты и журналы печатают статьи на сталинский юбилей. О подобных парадоксах в развитии империализма в XX—XXI вв. можно прочитать в книге В. Шапинова, представленной вниманию читателей.