Демократия: пер. с англ. - Тилли Ч. Чарльз (Москва, Изд-во института общественного проектирования, 2007)
В книге устанавливаются общие процессы, посредством которых за последние несколько столетий осуществляется демократизация и дедемократизация на национальном уровне повсюду в мире. Причем главными признаются три процесса: интеграция сетей доверия в публичную политику; изоляция публичной политики от категориального неравенства и уничтожение автономных центров власти, использующих методы принуждения и насилия. Автор по-новому представляет современные теории демократии, демократизации и дедемократизации, прибегая в подтверждение своих аргументов к аналитическому изложению истории (в основном после Второй мировой войны) государств и режимов и сравнению их между собой. Перед тем как получить почетную степень профессора имени Баттенвизера в Колумбийском Университете, Чарльз Тилли (доктор философии, Гарвард, 1958) преподавал в университетах Делавэра, Гарвардском, Торонто, Мичигана и в Новой школе социальных исследований. Ч. Тилли является членом Национальной академии наук, Американского философского общества и Американской академии художеств и наук. Он опубликовал 50 книг и монографий. Среди недавно опубликованных издательством Cambridge University Press следует упомянуть Dynamics of Contention (вместе с Дагом Макадамом и Сидни Тэрроу, 2001 г.), Silence and Voice in the Study of Contentious Politics (вместе с Рональдом Аминзаде и др., 2001 г.), The Politics of Collective Violence (2003 г.), Contention and Democracy in Europe, 1650-2000 (2004 г.) и Trust and Rule (2005 г.).