Оборудование транспорта и хранения нефти и газа: учебное пособие - Коннова Г. В. Галина Витальевна (Высшее образование)
В пособии рассматривается трубопроводный, железнодорожный и водный транспорт нефтепродуктов. Приводятся основные расчетные материалы для проектирования и эксплуатации нефтегазопроводов, нефтебаз, резервуаров. Рассматриваются оборудование, устанавливаемое на резервуарах, трубопроводная арматура; вопросы защиты трубопроводов от коррозии; особенности перекачки высоковязких продуктов. Даются классификация, состав и свойства природных и искусственных газов, теоретические основы движения газов по трубам, подготовка газа к транспорту. Пособие предназначено для студентов специальностей «Машины и аппараты химических производств» и «Оборудование нефтегазопереработки» дневной и заочной форм обучения.