Т. 1; Экономика труда (2007, 2007)
За последние годы в Российской Федерации вышло в свет множество учебников по экономике труда. Несмотря на различие в их структуре, большинство из них освещало вопросы экономики труда с традиционных позиций, больше соответствующих реалиям плановой экономики, нежели экономике свободного предпринимательства. Это во многом препятствует формированию у современных студентов системы взглядов, адекватных рыночной экономике, что в дальнейшем снижает уровень их конкурентоспособности на рынке труда, препятствует профессиональной адаптации. Признание России страной с рыночной экономикой, ее стремление к вступлению во Всемирную торговую организацию требуют пересмотра концепции и содержания ряда учебных дисциплин, преподаваемых в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта обучающимся по программам подготовки экономистов и менеджеров. В настоящем учебнике сделана попытка адаптировать содержание курсов «Экономика труда», «Экономика социально-трудовых отношений», «Экономика и социология труда» к реалиям рыночной экономики, адекватно изменившейся экономической реальности, отразить современную трансформацию социально-трудовых отношений в России, наметившуюся в начале XXI в. От предшествующих учебных изданий с названием «Экономика труда» учебник отличается инновационной трактовкой основных категорий, характеризующих сферу труда; описанием и анализом комплексных взаимосвязей, существующих в рамках названной сферы; увязкой экономических и управленческих аспектов рассматриваемых проблем.