Нагрев стальных слябов: учебное пособие - Перетятько В. Н. Владимир Николаевич; Темлянцев Н. В. Николай Викторович; Темлянцев М. В. Михаил Викторович; Михайленко Ю. Е. Юрий Егорович (Москва, Теплотехник, 2008)
Рассмотрены основы технологии нагрева слябов и прокатки листовой стали. Систематизированы и обобщены сведения о конструкциях, тепловых и температурных режимах методических печей для нагрева стальных слябов под прокатку. Представлены алгоритмы и методики компьютерных расчетов теплофизических процессов полного горения газообразного топлива, внешнего теплообмена, нагрева металла, окисления и обезуглероживания стали, тепловой работы футеровки, используемые при проектировании методических печей для нагрева слябов под прокатку. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 150100 - Металлургия, а также для исследователей, аспирантов и докторантов, инженерно-технического персонала промышленных предприятий и научно-исследовательских лабораторий, занимающихся вопросами производства горячекатаной листовой стали различного назначения.