Т. 3: Внепечная металлургия стали; Производство стали (2008, 2008)
В книге приведено современное состояние процессов внепечной металлургии стали. Изложены теоретические основы и технологии получения стали на агрегатах ковш-печь. Рассмотрены конструктивные особенности агрегатов, основные принципы конструирования и технологические параметры во взаимосвязи с энергетическими режимами при оптимизации условий перемешивания металла в процессе работы. Систематизирована теория и практика работы агрегата ковш-печь. Обоснованы новые направления технологии использования порошковых проволок для производства стали. На основе математического моделирования исследованы процессы гидродинамики и тепло-, массопереноса в ковшевой ванне, определена закономерность формирования рафинирующих синтетических шлаков, проведена комплексная физико-химическая оценка свойств материалов и процессов взаимодействия в металлургических расплавах. Значительное внимание уделено перемешиванию жидкого металла в ковше, продувке металла порошкообразными материалами и вопросам вакуумирования стали. В книге обобщен отечественный и зарубежный опыт на достигнутом уровне развития сталеплавильного производства, а также представлены материалы по теоретическим и практическим разработкам авторов, которые проверены и используются на ряде металлургических предприятий. Данная книга является третьей в серии книг «Производство стали» и предназначена для научных и инженерно-технических работников металлургических и машиностроительных предприятий и научно-исследовательских институтов. Может быть полезна преподавателям и студентам вузов. Рекомендована к печати ученым советом Донецкого национального технического университета.