Т. 1: Процессы выплавки, внепечной обработки и непрерывной разливки стали; Производство стали (2008, 2008)
В книге изложены современные представления о процессах выплавки, внепечной обработки и непрерывной разливки стали. Приведены особенности конструкций и работы различных технологических комплексов, а также современной техники и технологии на различных этапах производства стали. Особое внимание уделено технологии получения стали на агрегате ковш-печь. Рассмотрены конструктивные особенности агрегатов, основные принципы конструирования и технологические параметры во взаимосвязи с энергетическими режимами при оптимизации условий перемешивания металла в процессе работы. Обоснованы новые направления технологии использования порошковых проволок для производства стали. Показаны особенности технологии производства различных групп марок стали в современных условиях — с нормированным содержанием серы, борсодержаших, коррозионностойких, кордовых, железнодорожного сортамента и др. Значительное внимание уделено использованию редкоземельных металлов в сталеплавильном производстве, технологическим и конструктивным параметрам МНЛЗ и качеству непрерывнолитой стальной заготовки. В книге обобщен отечественный и зарубежный опыт на достигнутом уровне развития сталеплавильного производства, а также представлены материалы по теоретическим и практическим разработкам авторов, которые используются на ряде металлургических предприятий. Данная книга является первой в серии книг «Производство стали» и представляет собой уточненное и дополненное издание книги «Современная технология производства стали». Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников металлургических и машиностроительных предприятий и научно-исследовательских институтов. Может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам вузов металлургического профиля. Рекомендована к печати ученым советом Донецкого национального технического университета.