Политическая культура России XX века: учебное пособие - Орлов И. Б. Игорь Борисович (Москва, Аспект-Пресс, 2008)
В книге впервые на широкой источниковой базе предпринята попытка показать ведущие тенденции развития политической культуры россиян на протяжении XX столетия. Особое место уделено проблеме сочетания преемственности и изменчивости российской политической культуры в имперский, советский и постсоветский периоды отечественной истории. Автор доказывает, что в России отношение к политической системе со стороны рядовых граждан было двояким (сочетание патернализма с отчуждением от самой власти), отличалось изрядной отвлеченностью, но одновременно и устойчивостью. С другой стороны, измерение политической культуры, связанное с установками на режим, на правительство или на конкретные политические партии и лидеров, демонстрирует весьма изменчивый слой политического сознания и, соответственно, поведения на всем протяжении столетия. В пособии из всего многообразия политических установок вычленены наиболее устойчивые параметры, характеризующие длительно существующие политико-культурные модели. В свою очередь, историческое измерение позволило автору выявить динамику трансформации политической культуры россиян на протяжении XX столетия и определить главный вектор этих изменений. Для студентов, преподавателей и всех интересующихся проблемами истории и политологии.