Культура повседневности. Русская культура и православие: учебное пособие - Георгиева Т. С. Татьяна Серафимовна (Москва, Аспект-Пресс, 2008)
Учебное пособие дает представление об истоках и основных этапах исторического развития русской культуры и православия от древности до начала XXI в. и выявляет закономерности их эволюции в соотнесенности с традициями и тенденциями европейской и мировой культуры. В него включены наиболее важные факты, редкие архивные документы, интересные познавательные сюжеты по истории быта различных слоев русского общества, галерея портретов исторических лиц, фрагменты художественных произведений и религиозно-философской литературы, которые помогают ощутить атмосферу конкретной эпохи и сделать убедительным анализ происходящих процессов в культуре с точки зрения многофакторного подхода к истории. В результате русская культура предстает как целостность, вобравшая исторический опыт русского народа, его миропонимание и отразившая национальный менталитет, религиозные, философско-этические и эстетические установки.