Сополимеры акриламида с функцией флокулянтов - Мягченков В. А. (Казань, КНИТУ, 2011)
Изложены основные сведения об агрегативной и седиметационной устойчивости дисперсных систем. На модельных (охра, диоксид титана) и реальной (бентонитовая глина) дисперсных системах рассмотрены наиболее важные аспекты проблемы флокуляции в присутствии водорастворимых полиакриламидных флокулянтов в сложных, многокомпонентных дисперсных системах. Проведен углубленный анализ кинетических закономерностей процессов флокуляции в многокомпонентных дисперсных системах в режимах свободного (нестесненного) и стесненного оседания. Проиллюстрирована возможность перехода от кинетических кривых к наиболее важным макроскопическим показателям процесса флокуляции – интегральным и дифференциальным 3локкулирующим эффектам и 3локкулирующим активностям. Монография предназначена для студентов, аспирантов и научных сотрудников, инженеров-технологов и специалистов заводских лабораторий, работающих с водорастворимыми высокомоле-кулярными соединениями и дисперсными системами.