Радиационная экология: учебник - Белозерский Г. Н. Геннадий Николаевич (Высшее профессиональное образование. Естественные науки)
Изложены теоретические положения, необходимые для анализа экологических последствий работы ядерных реакторов атомных электростанций, функционирования ядерного топливного цикла, последствий испытания ядерного оружия и накопления радиоактивных отходов. Приведен анализ экологических последствий некоторых радиационных аварий. Даны современные представления о рисках (экологическом и радиационном), о коэффициентах риска и ущербе от различных видов деятельности. Рассмотрены научные основы оценки воздействия поллютантов на биоту, необходимые для решения экологических задач в случае загрязнения биоты радионуклидами.Для студентов, обучающихся по специальностям «Экология», «Природопользование», «Биоэкология», «Геоэкология» естественно-научных факультетов университетов.