Методика разведки угольных месторождений Кузнецкого бассейна - Сендерзон Э. М. (Кемерово, Кемеровское кн. изд-во, 1978)
Первая попытка обобщить и систематизировать опыт разведки угольных месторождений Кузнецкого бассейна. Описаны основные геологические особенности бассейна. Главные факторы, определяющие методику разведки,— тектоническое строение и характер угленосности месторождений. По первому признаку разведочные участки разделены на простые, усложненные, сложные и весьма сложные. По характеру угленосности выделены участки с преобладанием выдержанных и относительно выдержанных пластов. Выделены стадии: поиски, предварительная, детальная, вскрышная разведка, доразведка и эксплуатационная разведка. Для каждой стадии указаны задачи, виды и методика. Описаны методы ведения документации выработок, изучения стратиграфии, тектоники, угленосности, качества углей, гидрогеологических и инженерно-геологических условий, газоносности угольных месторождений. Кратко рассмотрены методы геофизических и аэрогеологических исследований, принципы оценки сопутствующих полезных ископаемых и основные особенности топографо-геодезических, буровых и камеральных работ. Книга рекомендуется как руководство при разведке угольных месторождений, подготавливаемых для подземной разработки.