Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны: "коммуникация убеждения" и мобилизационные механизмы - Лившин А. Я.; Орлов И. Б. (Документы советской истории)
В очередной книге серии «Документы советской истории» на основе новых архивных документов раскрываются структура и механизмы функционирования советского пропагандистского аппарата в годы войны. Пропагандистские материалы партийно-государственных органов показывают разнообразные формы, методы и приемы воздействия на солдат на фронте и гражданское население в тылу. Другая группа документов - письма, обзоры и сводки об общественных настроениях - выявляют механизмы обратной связи между властью и обществом в контексте оценки действенности пропаганды как способа политической коммуникации. Этот комплекс источников позволяет увидеть различные формы реакции населения на пропагандистскую и идеологическую обработку, оценить глубину и эффективность воздействия пропаганды на массовое сознание в целом.