Теория вероятностей. Задачи с решениями: учебное пособие - Золотаревская Д. И. Дина Исааковна (Экономистам. Инженерам. Биологам)
Учебное пособие охватывает все разделы теории вероятностей, входящие в учебные программы по курсу высшей математики для студентов вузов, обучающихся по экономическим, биологическим, сельскохозяйственным и ряду технических специальностей вузов. В каждой главе приведены краткие сведения справочного характера и типовые задачи с подробно разобранными решениями. Всего в книге приведено 135 задач и решений к ним. К ряду задач даны иллюстрации, помогающие понять ход решения. Задачи, включенные в книгу, разнообразны по содержанию. Приведены задачи игрового характера, строго математические задачи, а также задачи, которые иллюстрируют возможности применения теории вероятностей в технике, экономике, биологии, в сельскохозяйственном производстве, и другие. При составлении целого ряда задач автором использованы экспериментальные данные, опубликованные в научной литературе. В каждой главе даны задачи различной степени сложности, и расположены они в порядке возрастания их трудности, поэтому пособие может быть использовано лицами с различным уровнем математической подготовки. Объяснения решений приведены в доступной для большинства студентов форме. Пособие поможет овладеть навыками самостоятельного решения задач по теории вероятностей. Предназначается для студентов вузов, обучающихся по экономическим, биологическим, сельскохозяйственным, инженерным и ряду других специальностей. Пособие может быть полезно преподавателям вузов и лицам, изучающим теорию вероятностей самостоятельно и применяющим вероятностные методы при решении практических задач.