Киевский Владимирский собор. Школьные воспоминания: [художественная публицистика] - Дедлов В. Л. Владимир Людвигович (Москва, Наука, 2007)
Книга В.Л. Дедлова «Киевский Владимирский собор. Школьные воспоминания» в последний раз издавалась в 1901 г., но до сих пор входит в список рекомендуемой литературы для православного образования по истории Русской православной церкви. Дедлов был современником художников, работавших по росписи храма, переживал вместе с ними муки творчества и все перипетии жизни в Киеве конца XIX в. «Школьные воспоминания» — размышления автора — Владимира Людвиговича Дедлова — о своей учебе в немецкой и русской школах в Москве в конце XIX в., о порядках, правах, людях того времени.