Основы экологии: учебник - Маврищев В. В. Виктор Викторович (Студентам высших учебных заведений)
Рассматриваются предмет и методы экологии, различные среды обитания, разнообразие биологических сообществ, круговорот веществ в природе, распространение организмов, их реакции, регуляция численности, конкуренция, сообщество как основная биологическая единица. Обсуждается современная экологическая ситуация в мире, а также роль науки в охране природы. Предыдущее издание вышло в 2005 г. Для студентов высших учебных заведений небиологического профиля. Может быть использован учителями, географами, экологами, всеми, кто интересуется современными проблемами экологии.