Базы данных: теория и практика: учебник для вузов - Советов Б. Я. Борис Яковлевич (Москва, Высшая школа, 2007)
В работе изложены вопросы построения и использования технологии баз данных в процессе выработки и принятия решений. Рассмотрены как устоявшиеся теоретические вопросы, так и новые аспекты, мало или несистемно отраженные в отечественной и переводной литературе. Это относится как к локальным, так и к распределенным базам данных, объектно-ориентированным базам данных, хранилищам данных. Подробно проанализирован режим «клиент—сервер», в том числе в удаленном варианте. Пособие отличается системным рассмотрением теоретических вопросов, которые сопровождаются компьютерной реализацией. Это позволяет лучше понять процедуры построения, работы и использования баз данных. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Информатика и вычислительная техника» и «Информационные системы». Представляет несомненный интерес для разработчиков и пользователей баз данных, преподавателей и научных сотрудников, сферой деятельности которых является технология хранения и использования данных; менеджеров и руководителей различного ранга, желающих самостоятельно ознакомиться с современным состоянием технологии баз данных.