Прохиндей повести - Шишков В. Я. Вячеслав Яковлевич (Новосибирск, Новосибирское кн. изд-во, 1989)
В сборник включены сибирские повести Вячеслава Шишкова "Пурга" и "Страшный кам", а также историческая повесть "Прохиндей", где в остросюжетной форме рассказывается о похождениях ржевского купца Долгополова в годы правления Екатерины II. Ярко отражавшая быт и нравы той эпохи, повесть была включена писателем в эпопею "Емельян Пугачев". Отдельным изданием она выходила в свет последний раз в 1944 году.