Металлорежущие станки: учебник - Черпаков Б. И. Борис Ильич (Начальное профессиональное образование. Металлообработка)
Приведены общие сведения о металлорежущих станках, специфике профессии станочника, основах обработки материалов резанием и применяемом режущем инструменте, конструкции, наладке и эксплуатации токарных, фрезерных, сверлильных и шлифовальных станков с ручным и числовым программным управлением. Подробно рассмотрены вопросы технологии выполнения типовых операций на указанном оборудовании; выбора режущего инструмента и режимов обработки, контрольного инструмента и приспособлений; наладки и переналадки, а также рациональных методов эксплуатации. Для учащихся учреждений начального профессионального образования, осваивающих специальность станочника широкого профиля, а также оператора станков с числовым программным управлением.