Коллоидно-химические основы возникновения и удаления асфальто- смоло-парафиновых отложений при разработке нефтяных месторождений - Ибрагимов Н. Г. (Казань, КНИТУ, 2008)
Излагаются материалы прикладного характера, дополняющие отдельные разделы дисциплин «Поверхностные явления и дисперсные системы» и «Нефтепромысловая химия», даются основные положения теории агрегативной устойчивости в части, касающейся условий формирования и существования асфальто-смоло-парафиновых отложений в призабойной зоне пласта, в подземном оборудовании нефтяных скважин и в трубопроводах системы сбора и подготовки нефти на нефтяных месторождениях, коллоидно-имические основы способов удаления трубных отложений нефти и обоснование различных способов разделения на целевые компоненты и пути переработки извлекаемых асфальто-смоло-парафиновых отложений и нефтяных шламов различного происхождения. Предназначено для студентов технологического профиля различного уровня обучения (инженеров, бакалавров и магистров), для аспирантов, слушателей института дополнительного профессионального образования, а также для преподавателей и научных работников. Подготовлено на кафедре «Физической и коллоидной химии».