Оперативная диагностика механических свойств конструкционных материалов: пособие для научных и инженерно-технических работников - Матюнин В. М. Вячеслав Михайлович (Москва, Изд. дом МЭИ, 2006)
Изложены научно-практические основы методов оперативной диагностики механических свойств конструкционных материалов по характеристикам твердости и другим параметрам инденторных испытаний. Представлены новые способы механических испытаний металла индентором с регистрацией диаграмм деформирования. Показана возможность оперативной оценки механических свойств металла в условиях пониженных и повышенных температур. Рассмотрены конструкции, принцип действия и области применения современных механических и автоматизированных приборов в стационарном и переносном исполнениях для контроля механических свойств. Приведены примеры оперативной диагностики механических свойств конструкционных--материалов в процессе их обработки и длительной эксплуатации в целях оценки остаточного ресурса. Предназначено для научных и инженерно-технических работников лабораторий диагностики и служб металлов предприятий машиностроения, энергетики, транспорта, а также для студентов и аспирантов соответствующего профиля.