Обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами АЭС: учебное пособие для вузов - Скачек М. А. Михаил Андреевич (Москва, Изд-во МЭИ, 2007)
В учебном пособии автором предпринята попытка охватить возможно более широкий круг вопросов, касающихся основных аспектов обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами: методы переработки отработавшего ядерного топлива и модернизацию схем переработки исходя из условия нераспространения ядерного оружия; методы транспортировки отработавшего ядерного топлива, активацию теплоносителя ядерного энергоблока, состав радиоактивных вод и схемы их очистки. Рассмотрены методы переработки жидких и твердых радиоактивных отходов, проблемы выбора площадок для захоронения отработавшего топлива и отходов, альтернативные способы удаления радиоактивных отходов из сферы деятельности человека. По широте охвата и объему затронутых проблем по данной теме книга является одной из первых в нашей стране. Учебное пособие адресовано студентам специальности «Атомные электрические станции и установки», студентам вузов других энергетических специальностей, аспирантам, инженерам и руководителям, работающим в области ядерной энергетики, а также широкому кругу специалистов смежных областей науки и промышленности.