Механика двухфазных систем: учебное пособие - Лабунцов Д. А. Дмитрий Александрович (Москва, Изд-во МЭИ, 2007)
Изложены общие принципы построения математического описания многофазных систем; особое внимание уделено формулировке универсальных и специальных условий совместности на межфазных границах. Анализируется гидростатическое равновесие газожидкостных систем; волновое движение на поверхности тяжелой жидкости, классические неустойчивости Тейлора и Гельмгольца; гидродинамика гравитационных пленок. Рассмотрены закономерности стационарного движения дискретной частицы (капли или пузырька) в несущей фазе, механизм и количественные характеристики роста паровых пузырьков в объеме равномерно перегретой жидкости и на обогреваемой твердой стенке. Приводятся характеристики течения газожидкостных потоков в канале, методы расчета истинного объемного паросодержания и трения в потоках различной структуры; методы расчеты теплообмена и кризисов при пузырьковом кипении в трубах. Для студентов технических университетов, специализирующихся в области тепловой и атомной энергетики, авиационной и космической техники, химической технологии.