Паровые и газовые турбины для электростанций: учебник для вузов - Костюк А. Г. Аскольд Глебович; Фролов В.В. Василий Васильевич; Булкин А.Е. Анатолий Ефремович; Трухний А.Д. Алексей Данилович (Москва, Изд-во МЭИ, 2008)
Изложены основы теплового процесса паровых и газовых турбин, рассмотрены методики теплового расчета и выбор конструкции. Приведены различные типы турбин, охарактеризованы особенности их эксплуатации в стационарных и переходных режимах. Описаны системы регулирования, защиты и маслоснабжения, а также конденсационные установки. Рассмотрены вопросы прочности и надежности основных элементов турбин. Издание 1-е (1985) вышло в Энергоатомиздате под названием «Паровые и газовые турбины», 2-е издание (2001) — в Издательстве МЭИ под названием «Турбины тепловых и атомных электростанций». Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Тепловые электрические станции» направления подготовки «Теплоэнергетика», полезно также для студентов, обучающихся по направлению «Энергомашиностроение». Представляет интерес для эксплуатационного и ремонтного персонала электростанций.