Дальние электропередачи сверхвысокого напряжения: учебник для вузов - Рыжов Ю. П. Юрий Петрович (Москва, Изд.дом МЭИ, 2007)
Книга посвящена теоретическим и практическим вопросам применения протяженных линий электропередачи сверхвысоких и ультравысоких напряжений переменного и постоянного тока. Содержание книги, относящееся к переменному току, полностью соответствует утвержденной программе учебного курса, который читается студентам вузов, обучающимся по специальности «Электрические системы и сети». Часть книги, посвященная электропередачам постоянного тока, носит ознакомительный характер и может быть использована для самостоятельного изучения этой области электроэнергетики. В книге впервые описаны управляемые (гибкие) линии переменного тока, их назначение, способы управления передаваемой мощностью, возможные пути технической реализации гибких линий. Особое место в книге отведено электропередачам и вставкам постоянного тока, которые все чаще применяются для решения разнообразных задач. Предназначена в качестве учебника для студентов электроэнергетических специальностей вузов, а также полезна инженерно-техническим работникам электростанций, подстанций и электрических сетей.