Сооружения деривационной ГЭС. Выбор основных параметров и их расчет: учебное пособие для вузов - Бальзанников М. И. Михаил Иванович (Москва, Издательский дом МЭИ, 2007)
Рассматриваются наиболее распространенные схемы создания напора с использованием деривации и состав сооружений деривационных ГЭС. Излагаются общие сведения по составу, компоновке, выбору типа и местоположения основных сооружений головного узла ГЭС и деривации. Приводятся конструкции основных сооружений станционного узла деривационной ГЭС: напорного бассейна, уравнительного резервуара и турбинного трубопровода, а также необходимые данные по выбору трассы водоводов, выбору, расчету и конструированию водоприемного устройства и его подъемно-транспортного оборудования, напорного и безнапорного деривационных туннелей. Даются рекомендации по определению габаритных размеров напорного бассейна, сопрягающего безнапорную деривацию с трубопроводом, а также методики графического и аналитического расчетов уравнительных резервуаров. При рассмотрении турбинных трубопроводов анализируются возможные схемы питания турбин ГЭС, дается последовательность расчета параметров трубопроводов: толщины стенки, экономически наивыгоднейшего диаметра, значения повышения давления при гидравлическом ударе. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 140203 «Электроэнергетика», и широкого круга специалистов, занимающихся вопросами энергетики и энергетического строительства.