Технология изготовления деталей на станках с ЧПУ: учебное пособие - Бондаренко Ю. А. Юлия Анатольевна; Погонин А. А. Анатолий Алексеевич; Схиртладзе А. Г. Александр Георгиевич; Федоренко М. А. Михаил Алексеевич (Старый Оскол, ТНТ, 2007)
В учебном пособии раскрыты особенности обработки деталей на станках с ЧПУ, содержатся сведения о полуавтоматическом цикле обработки, числовой форме представления управляющей информации, одноинструментальной обработке, подборе деталей, выборе заготовок и т.д. Описана обработка деталей на станках с числовым программным управлением: токарных, фрезерных, сверлильных, расточных и многооперационных. Приведены сведения об обработке поверхностей деталей машин: валов, ходовых винтов, шпинделей, фланцев, зубчатых колёс и т.д. В учебном пособии приведены общие сведения и особенности проектирования станков с ЧПУ, особенности построения токарных, сверлильных, шлифовальных, фрезерных, зубообрабатывающих станков с ЧПУ. Представлен расчёт характеристик рабочих органов, механизмов и автоматических устройств. Показаны особенности процесса обработки деталей на станках с ЧПУ, приведено инструментальное обеспечение станков с ЧПУ. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Технология машиностроения», «Подъёмно-транспортные и дорожные машины» и другим, изучающих технологию машиностроения и станки с ЧПУ.