Технологическая геомеханика: численное моделирование задач геомеханики при подземной разработке рудных месторождений: монография - Аллилуев В. Н. Валерий Николаевич (Старый Оскол, ТНТ, 2007)
В монографии показана перспективность использования численного метода исследования напряжённо-деформированного состояния массива горных пород и разработанного программного обеспечения при решении геомеханических и технологических задач подземной отработки полезных ископаемых. Изложены методы представления, обработки и интерпретации результатов расчёта напряжённо-деформированного состояния породного массива. Приведены результаты исследований и выполнены расчёты напряжённо-деформированного состояния различных месторождений полезных ископаемых. На примерах горно-геологических условий медных, полиметаллических, железорудных месторождений решены задачи технологической геомеханики, оценки прочности и устойчивости конструктивных элементов перспективных систем разработки. Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников горной промышленности, проектных институтов и может быть полезна для студентов обучающихся по направлению «Горное дело».