Стратегия развития образования в регионе Российской Федерации монография - Шерри Н. С. (Калининград, БФУ им. И.Канта, 2010)
Рассматриваются теоретические основы и прикладные аспекты стратегического планирования развития систем образования в регионах Российской Федерации. Показаны существующие проблемы и трудности стратегического планирования в образовании. Раскрываются базовые понятия стратегического менеджмента в образовании (миссия региональной образовательной системы, стратегия, концепция, программа развития образования и др.), предлагается оригинальная типология стратегий развития региональных образовательных систем и схематические модели для их разработки. Впервые предлагается комплексный методический инструментарий для специалистов по управлению региональным образованием: методика для определения типа образовательной ситуации в регионе и методика оценки стратегии развития системы образования. В книге даны методологические основы стратегического планирования в системе образования и описывается апробация методического инструментария.