Э.Т.А. Гофман и И. Кант. Преодоление романтизма монография - Калинников Л. А. (Калининград, БФУ им. И.Канта, 2012)
В книге доказывается, что без учета влияния И. Канта на Э. Т. А. Гофмана многое в его творчестве оказывается малопонятным. Особенности мировоззрения писателя и его художественного стиля сложились под воздействием личности великого мыслителя и его философии. Книга предназначается для широкого круга читателей, знакомых с творчеством Э. Т. А. Гофмана и интересующихся отношениями философии и искусства.