История русского купечества - Перхавко В. Б. Валерий Борисович (Москва, Вече, 2008)
Что знаем мы о русских купцах? Увы, немного; в литературе и искусстве бытует образ бесшабашного ухаря и гуляки, чей девиз: «наживем — проживем!» Но кто же тогда поднимал экономику Руси — России после разорительных войн и смут? Кто сделал страну мощным экспортером мехов и хлеба, оружия и самоцветов? В книге Валерия Перхавко летопись жизни и дел торгового сословия неотделима от истории государства Российского. Войны-торговцы дружинной, былинной Руси; великие путешественники, «ходившие» в Святую землю и в чудесную Индию; столпы старообрядчества, мученики, отдавшие жизнь за свою веру, — это ведь тоже были люди «купеческого чина»! А что касается колоритного бытописательства, то автор отдал дань и ему: читатель найдет в книге немало сцен, которые не дадут скучать...