Гений безответной любви: роман - Москвина М. Л. Марина Львовна (Москва, Эксмо, 2008)
Марина Москвина — одна из немногих, кто может сегодня с такой силой и с таким удивлением воплощать чувство счастья, тем более острого, что всегда известно: человек смертен. И от этого еще более счастлив. Проза экстатическая, напряженная, она черпает энергию смежных искусств — цирка, клоунады, фантасмагории, цыганщины, детского фольклора, чаплинского кино. Это притча — история сумасшедшей любви к жизни, роман о мудрости, хотя, конечно, ни один из героев ни за что в этом не признается, поскольку слишком увлечен карнавалом, на котором буйно веселится. «Гений безответной...» — очень смешная книга, но юмор тут не самоцель, а волшебная линза. После этой книги кажутся нелепыми человеческие конфликты и преодолимыми человеческие трагедии, а следовательно, Марина Москвина, смеясь и плача, делает то, что удается не каждому алхимику в поисках философского камня. «Гений безответной любви» — роман гибкий, подвижный и всякий раз новый. В 2001 году он был выдвинут на Букеровскую премию, но с тех пор вырос и переменился, как за шесть лет неизбежно обновляется и переосмысливает себя всякое существо. Тем более такое отчаянно и блаженно живое как эта книга.