Нанохимия: учебное пособие - Сергеев Г. Б. Глеб Борисович (Москва, Университет, 2007)
Нанохимия — область науки, связанная с получением и изучением физико-химических свойств частиц, имеющих размеры в несколько нанометров. Подобные частицы могут обладать высокой реакционной способностью в широком интервале температур. В книге на примере различных элементов показано, что исследования в области нанохимии открывают новые возможности синтеза веществ и наноматериалов с неизвестными свойствами. Основное внимание уделено специфике получения и химическим превращениям атомов, кластеров и наночастиц металлов. Специальные разделы посвящены углероду и работам по криохимии атомов и наночастиц металлов. В отдельных главах рассмотрены размерные эффекты в химии и перспективы развития нанохимии. Книга предназначена для научных работников и преподавателей, развивающих конкретные области нанонауки, студентов и аспирантов, которые решили посвятить себя новой и перспективной науке XXI века.