Проблема Тунгусской катастрофы 1908 г. - Золотов А. В. Алексей Васильевич (Минск, Наука и техника, 1969)
Тунгусская катастрофа 1908 г.- уникальное явление природы, изучение которого представляет большой научный интерес. Однако это редчайшее интересное явление до сих пор еще недостаточно изучено.В течение более 50 лет в литературе излагалась только одна точка зрения - метеоритного характера, которая основана на предположении о том, что взрыв космического тела и все разрушения в тайге произошли за счет кинетической энергии движущегося тела. Как известно, эта рабочая гипотеза не привела к решению проблемы.В настоящее время наряду с первой точкой зрения существует другая, которая основана па предположении о том, что взрыв Тунгусского космического тела и все разрушения в тайге произошли за счет внутренней энергии самого тела -химической или ядерной.Данная книга является первой попыткой систематического изложения второй точки зрения на тунгусское явление.Рассчитана на научных работников, а также будет с интересом прочитана широкими кругами читателей