Геодезия: учебник - Перфилов В. Ф. Василий Федорович (Москва, Высшая школа, 2008)
В учебнике дано описание принципов работы современных геодезических приборов и инструментов, геодезических и фотограмметрических работ при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений, освещены основы обмеров зданий и сооружений геодезическими и фотограмметрическими методами. Второе издание дополнено сведениями об информационных системах обеспечения градостроительной деятельности и государственном кадастре объектов недвижимости, рассмотрено содержание информационных систем ГИС, цели и задачи кадастрового деления территории, а также виды кадастровых съемок. Особое внимание уделено новейшим цифровым фотограмметрическим системам, применяемым в процессе исследования и обмеров памятников архитектуры при их реставрации и реконструкции.Для студентов архитектурно-строительных вузов.