Общая и неорганическая химия: учебник для вузов - Угай Я. А. Яков Александрович (Москва, Высшая школа, 2007)
В учебнике по-новому изложены вопросы химической атомистики и стехиометрические законы химии. Даны современная трактовка фундаментальных законов химии, квантово-химическая трактовка природы химической связи, учение о химических процессах, основы химии межмолекулярного взаимодействия, включая комплексообразование. Наряду с жидкими растворами большое внимание уделено химии твердых растворов. Материал по неорганической химии изложен на базе современной интерпретации Периодической системы элементов Д.И. Менделеева, учения о химическом и кристаллическом строении вещества, а также элементов химической термодинамики. 4-е издание — 2004 г. Для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Химия».