Гену поднять! 1936-1946: [воспоминания] - Бурцев Г. П. Геннадий Павлович (Томск, Изд-во ТПУ, 2007)
У Геннадия Бурцева, выпускника Томского политехнического университета, окончившего впоследствии ещё и Республиканское художественное училище в городе Душанбе - целых два десятка увлечений, и в каждом из них он добился ощутимых результатов. В мире словесного сочинительства стихи, сказки для взрослых... Мать научила сыночка разговаривать с каждой интересной веткой, не бояться встречи с опаснейшим зверем. И вот результаты. В повествованиях Геннадия Павловича вы найдёте не только описания его странствий по экзотическим местам (однажды ему светило восемь солнышек сразу, и дважды стремистые реки бежали снизу вверх!), но и контакты со змеями, волками, снежными людьми, загадочным НЛО... В тринадцатый том вошли воспоминания о далёком детстве, совпавшем с жестокой войной, принесшей массу лишений. Как-то из американской помощи отрезали ломтик сыра и положили на пайку хлеба - вместо ожидаемой радости маленький Геннадий горько заплакал: «Зачем вы хлеб мой испортили мылом?» За пять лет отсутствия отца полевая почта дважды приносила похоронку. И всё-таки он вернулся живой! Какие силы оба раза воскресили командира батареи? Не поверите, первый раз «спасли» сапоги, а во второй -сухари. И конечно же, ещё какие-то сверхъестественные силы.