Основы ядерного анализа твердого тела - Крючков Ю. Ю. Юрий Юрьевич (Москва, Энергоатомиздат, 1999)
Изложены физич. основы методов ядерного анализа: резерфордовского и резонансного обратного рассеяния ионов гелия, ядер отдачи с использованием ионов гелия, углерода и азота, обсуждаются их возможности и ограничения. Рассмотрено сочетание этих методов с эффектом каналирования для исследования структуры твердого тела и местоположения примесных атомов. Проанализированы методич. вопросы подготовки и проведения экспериментов с применением ядерно-физич. методов исследования твердого тела.