Современные тенденции в подготовке специалистов-исследователей за рубежом. В контексте исследования проблем модернизации образования монография - Грибанькова А. А. (Калининград, БФУ им. И.Канта, 2011)
Рассмотрены социально-экономические процессы, формирующие глобальный контекст современных усилий по реорганизации исследовательских ступеней подготовки в высшей школе. Систематизированы основные факторы, определяющие развитие научно-исследовательской и инновационной активности вузов, как условия качественной подготовки специалиста-исследователя. Дана характеристика систем подготовки специалистов-исследователей в странах Европы в контексте создания единого европейского образовательного пространства. Проведен сопоставительный анализ европейкой и американской систем подготовки специалистов-исследователей. Раскрыто социально-педагогическое содержание профессиональной подготовки специалиста-исследователя в системе университетского образования за рубежом. Предназначена для специалистов в области педагогики, социологии, философии.