Воспитательный потенциал студенческого самоуправления в подготовке конкурентоспособного специалиста - Пономарев А. В. Александр Владимирович (Екатеринбург, Изд-во УГТУ, 2006)
В монографии представлена динамика развития студенческого самоуправления и его нормативно-правового обеспечения в России и за рубежом. На основе материалов I, II, III и IV Всероссийских конкурсов моделей организации студенческого самоуправления проанализированы существующие на сегодняшний день модели студенческого самоуправления вузов и ссузов России и их эффективность в реализации социально значимых проектов. На основе комплексных социологических исследований показана роль органов студенческого самоуправления и значение принципа многообразия форм и направлений их деятельности в подготовке конкурентоспособного специалиста. На основании теоретических и практических исследований определена сущность, структура и особенности развития воспитательного потенциала студенческого самоуправления. Определены организационно-педагогические условия системы студенческого самоуправления в вузе. Представлена модель студенческого самоуправления, реализованная в Уральском государственном техническом университете - УПИ, становившаяся лауреатом Всероссийских конкурсов моделей организации студенческого самоуправления в вузах Российской Федерации в 2004 и 2005 гг. Монография предназначена для преподавателей учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, работающих над актуальными проблемами студенческого самоуправления, будет также полезна руководителям и специалистам, занимающимся организацией деятельности органов студенческого самоуправления в вузах и ссузах. В Приложениях приведены документы в утвержденном в вузе виде.