Электрические машины. Моделирование электрических машин приводов горного оборудования: учебное пособие - Алексеев В. В. Василий Васильевич (СПб., Изд-во СПбГГИ, 2006)
Учебное пособие освещает вопросы моделирования электрических машин с помощью пакетов Matlab (Simulink) и ДИСПАС, с учетом вида привода, а также типа силового преобразователя. Описаны особенности моделирования асинхронных машин в системе подчиненного векторного регулирования с опорным вектором главного потокосцепления машины и в системе скалярного управления электроприводом. Для сравнения приведены модели привода постоянного тока, системы импульсного регулирования асинхронного двигателя с фазным ротором изменением добавочного сопротивления в роторной цепи. При моделировании приняты данные асинхронного двигателя 4A280S6 и двигателя постоянного тока ДПВ-52. Пособие рассчитано на студентов специальности 140604 «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» и 150402 «Горные машины и оборудование», а также может быть использовано аспирантами и инженерно-техническими работниками, занимающимися проектированием и эксплуатацией электроприводов.