Геология и минеральное сырье в истории цивилизации: учебное пособие - Кагарманов А. Х. Артур Хасенбекович (СПб., Изд-во СПбГГИ, 2007)
В учебном пособии дана история открытия и использования человеком полезных ископаемых от каменного века и до современности. Показана их роль на разных этапах становления и развития цивилизации; при этом основное внимание уделено России. Рассмотрены основные этапы становления и развития геологии в связи с потребностями цивилизации и стремлением человека к познанию окружающего мира. Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 130301 «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», 130306 «Прикладная минералогия, геохимия, петрология». Учебное пособие подготовлено профессором А.Х.Кагармановым в последние годы жизни. Представленный труд - свидетельство светлых устремлений и самоотверженного труда этого заслуженного профессора Горного института, достигшего в педагогической практике вершин не менее блистательных, чем в науке геологической.