Почвоведение: учебное пособие - Николаева Т. Н. Татьяна Николаевна (СПб., Изд-во СПбГГИ, 2005)
Изложены основы науки о почве, дана общая схема образования и развития почвы и ее плодородия. Рассмотрены значение почвообразующих пород и состав минеральной части почв, биологический фактор почвообразования, органическая часть и поглотительная способность почв, химический состав и свойства жидкой и газовой фазы, основные свойства и режимы почв, морфология почв. Учебное пособие соответствует первой части курса «Почвоведение» и предназначено для студентов специальности 120303 «Городской кадастр».