Водные потоки рассеяния золоторудных месторождений и источники рудного вещества (Приамурье) - Шестаков Б. И. Борис Иванович (Владивосток, Дальнаука, 2007)
На основе многолетних гидрогеохимических исследований в Верхнем Приамурье созданы интегральные гидрогеохимические характеристики всех встречающихся в регионе золоторудных гидротермалитовых формаций, которые позволяют по гидрогеохимическим данным определить формационный тип предполагаемого золоторудного объекта, предугадать его минеральный состав, форму рудных тел и их серий, а также другие присущие им видовые признаки. Это особенно важно для золоторудных объектов, не выходящих на поверхность. Путем сопоставления разностей кларков рудовмещающих пород с кларками гранитов установлено, что в золоторудных месторождениях и их водных потоках встречаются только те элементы, для которых эта разность положительна. Высокая корреляция значений этих разностей с аномальными содержаниями элементов в рудах и водных потоках рассеяния показывает, что источником этих элементов являются вмещающие горные породы. Наличие в структуре всех изученных месторождений полей мигматизированных пород показывает, что извлечение элементов из вмещающих пород происходит в результате их гранитизации. Предполагается, что перенос элементов осуществляется перовыми растворами, а их отложение - результат неравновесного состояния между поровыми и гравитационными водами.