Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы - Яблоков А. В. Алексей Владимирович (СПб., Наука, 2007)
Наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских и биологических исследований, посвященных последствиям Чернобыльской катастрофы для населения и природы загрязненных радиоактивными осадками стран (в основном, Беларуси, Украины и России). В ч. I (авторы А. В. Яблоков, В. Б. Нестеренко) рассматриваются особенности загрязнения территорий, в ч. II (А. В. Яблоков) рассмотрены данные по общей заболеваемости и смертности, встречаемость заболеваний развличных органов и систем на радиационно загрязненных территориях, в части III (А. В. Яблоков, А. В. Нестеренко) — последствия для природы, и в ч. IV (В. Б. Нестеренко, А. В. Нестеренко) — пути минимизации последствий Катастрофы. В книге рассмотрены методологические подходы к выявлению влияния чернобыльского загрязнения. Мнение о незначительности последствий Катастрофы не соответствует фактам, которые показывают, что по числу жертв (сотни тысяч) и по длительности последствий (столетия) Чернобыльская катастрофа — самая крупная техногенная катастрофа в истории.