Т. 2 : Система вода-порода в условиях зоны гипергенеза; Геологическая эволюция и самоорганизация системы вода-порода - Рыженко Б. Н. (2007, 2007)
В работе описаны основные типы взаимодействия в системе вода-порода применительно к условиям зоны гипергенеза: латеритный, сиаллитный, бисиаллитный, содовый, солеобразующий, рассматривается геохимия органогенных типов подземных вод, результаты компьютерного моделирования и скорость процессов химического выветривания. Особое внимание уделено проблеме соотношения вторичных минеральных образований с геохимическими типами подземных вод, рудообразующей деятельности последних, соотношению выноса и накопления элементов. С новых позиций рассмотрен генезис латеритов, лессов, солей, некоторых месторождений полезных ископаемых, давсонита, источников Fe и Мn в водах, аномально высоких содержаний в них As, F и других элементов. Книга рассчитана на широкий круг гидрогеологов, геологов, геохимиков, рудников, литологов, специалистов по корам выветривания, взаимодействию воды с алюмосиликатами, научных работников, аспирантов и студентов.