Сказание о Ёсицунэ: роман; пер. со старояпон. - Стругацкий А. Н. Аркадий Натанович; Пинус Е. (Москва, Художественная литература, 1984)
"Сказание о Ёсицунэ"- рыцарский роман, созданный безымянным автором на основе легенд и преданий о любимом народном герое полководце Ёсицунэ из рода Минамото. Ярко, с сочным юмором выписанные картины народного быта перемежаются в романе с описаниями кровопролитных военных схваток, герой много раз ускользает от опасности, но в конце концов погибает. Несомненные достоинства романа - живость и занимательность.